Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


В Избирательной комиссии Омской области состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам единого дня голосования

 

Пресс-конференция с участием председателя областной избирательной комиссии Алексея Нестеренко состоялась 19 сентября 2016 года. Тема встречи с представителями федеральных, региональных и муниципальных СМИ была посвящена подведению предварительных итогов голосования на выборах 18 сентября 2016 года.

Вместе с председателем областного избиркома на вопросы журналистов отвечали представители Миссии наблюдателей от СНГ Есен Кумискали (Мангистауская область, Казахстан) и Борис Шепеленко (Павлодар, (Казахстан). Оба наблюдателя имеют большой опыт участия в избирательных кампаниях и наблюдения за выборами в разных регионах.

Общение с журналистами Алексей Нестеренко начал с информации о самых первых, предварительных итогах выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.  Он отметил, что на выборах по одномандатным округам большинство голосов набрали Виктор Шрейдер (округ №139), Олег Смолин (№140), Андрей Голушко (№141). Что касается голосования по партийным спискам, лидером после подведения предварительных итогов, стала Всероссийская политическая партия «Единая Россия», на втором месте – КПРФ, на третьем и четвертом соответственно - ЛДПР и «Справедливая Россия».

По утверждению руководителя облизбиркома, аналогичные результаты показали региональные отделения политических партий и на выборах в Законодательное собрание Омской области шестого созыва. По итогам голосования по одномандатным округам на выборах а областной парламент, в подавляющем большинстве округов победили представители «Единой России». Депутатские мандаты будут вручены также самовыдвиженцам Валерию Кокорину и Хабулде Шушубаеву, набравшим большинство голосов на соответствующих одномандатных округах.

Явка на территории региона в единый день голосования 18 сентября 2016 года составила 38,3%.

Алексей Нестеренко сообщил, что точные цифры, иллюстрирующие результаты голосования, будут обнародованы после окончательного приема и обработки протоколов от территориальных избиркомов, который продолжается до сих пор, и после утверждения официальных постановления Избирательной комиссии Омской области на очередном заседании в ближайшее время.  

Международные наблюдатели, члены Миссии наблюдателей от СНГ, отметили в ходе разговора с журналистами, что выборы в омском регионе прошли в соответствии с избирательным законодательством Российской Федерации и Омской области, были открытыми и конкурентными. По их словам избирательные кампании в региональный и федеральный парламенты проведены под знаком большой прозрачности и демократичности.

Во время пресс-конференции отмечалось, что проведению единого дня голосования предшествовала большая организационная работа. В единый день голосования на территории региона работали свыше двух тысяч наблюдателей. Свыше 15 тысяч человек было задействовано на всех этапах подготовки и проведения выборов.  

В единый день голосования на территории Омской области была организована работа общественного пункта телефонной «горячей линии», созданной Избирательной комиссией Омской области.

Избирательные права разных категорий лиц с ограниченными возможностями были обеспечены в соответствии с избирательным законодательством. 

Выборы на территории Омской области прошли организованно и спокойно.  За обеспечение безопасности и правопорядка и сохранность документации на избирательных участках области отвечали 2638 сотрудников МВД, из них - 2158 сотрудников органов внутренних дел, 200 курсантов Академии МВД России по Омской области, а также представители казачества, работники частных охранных предприятий и представители общественности.

Кроме того, в обеспечении общественной безопасности на территории региона в единый день голосования 18 сентября 2016 года приняли участие 3200 сотрудников ГИБДД Омской области и 150 патрульных автомобилей.

В целом, по России в единый день голосования 18 сентября 2016 года явка избирателей составила 47,81 процент от общего числа граждан, обладающих активным избирательным правом.

В этот день в стране прошли 5300 избирательных кампаний различного уровня. В семи субъектах Российской Федерации были избраны главы регионов. В 39 субъектах прошли выборы в законодательные органы.

 

 

C:\Users\BORODINA\Desktop\20_09_2016\DSC_0100.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\20_09_2016\DSC_0102.JPG

C:\Users\BORODINA\Desktop\20_09_2016\DSC_0098.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\20_09_2016\DSC_0104.JPG

« пред.   след. »