Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Международные наблюдатели на выборах 18 сентября 2016 года

 

Накануне единого дня голосования в Омскую область прибыла делегация международных наблюдателей из Республики Казахстан.

Девять человек, в число которых вошли члены избирательных комиссий соседнего государства, представители органов власти административных центров аккредитованы ЦИК России в качестве иностранных наблюдателей в соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Возглавляет делегацию Есен Кумискали, менеджер по работе с государственными органами ТОО «Каракудукмунай», председатель Избирательной комиссии Мангистауской области.

Многие из прибывших в регион краткосрочных наблюдателей уже имеют достаточно большой опыт мониторинга избирательных кампаний на предмет их соответствия международным стандартам. Они отмечают, что работа Миссии наблюдателей от СНГ основана на принципах невмешательства во внутренние дела государства и неукоснительное соблюдение избирательного законодательства страны пребывания.

В течение единого дня голосования 18 сентября 2016 года международные наблюдатели планируют посетить различные избирательные участки: как в областном центре, так и в муниципальных районах области. Гости будут присутствовать во время процессов открытия избирательных участков, голосования, подсчета избирательных бюллетеней и составления таблиц с результатами голосования.

Приветствуя краткосрочных наблюдателей из Казахстана, заместитель Председателя Правительства Омской области, Владимир Компанейщиков и председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко, отметили, что основополагающими принципами в работе организаторов выборов в омском регионе являются открытость и гласность. Поэтому во время пребывания на омской земле казахская делегация имеет хорошую   возможность осуществить качественный мониторинг выборов, а также сделать выводы по поводу освещения избирательной кампании в региональных средствах массовой информации.

По мнению председателя областной избирательной комиссии, нынешние выборы носят исключительный характер. На встрече с иностранными наблюдателями он подчеркнул, что такого масштабного уровня выборов еще не было. Выборы проходят по-новому, потому что впервые с 2003 года депутатов федерального парламента выбирают не только по пропорциональной системе, но и по одномандатным округам.

Для обеспечения прозрачности голосования на избирательных участках в городе Омске будут установлены видеокамеры. Веб-камеры будут размещены в помещениях для голосования таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Веб-камеры должны непрерывно работать в течение всего дня голосования до момента окончания подсчета голосов избирателей. Будут предоставлены все возможности для голосования гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Об этом и о других аспектах подготовки к единому дню голосования говорилось на встрече с краткосрочными наблюдателями.

Кроме областной избирательной комиссии, содействие иностранным международным наблюдателям во время их пребывания на территории Омской области, окажут представители Главного управления внутренней политики региона.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года Миссия наблюдателей от СНГ направит в различные регионы страны 170 краткосрочных наблюдателей.

 

C:\Users\BORODINA\Desktop\17_09_2016\DSC_0018.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\17_09_2016\DSC_0013.JPG

 

« пред.   след. »