Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Организаторы выборов обсудили готовность к выборам

 

В режиме видеоконференции 9 сентября 2016 года Избирательная комиссия Омской области провела областной семинар-совещание с территориальными избирательными комиссиями. Речь шла о готовности организаторов выборов к проведению на территории Омской области выборов, назначенных на единый день голосования 18 сентября 2016 года.

К участию в мероприятии были приглашены руководители и члены Избирательной комиссии Омской области, председатели территориальных и участковых избирательных комиссий, главы муниципальных районов, на территории которых проходят избирательные кампании.

Открыл совещание председатель областного избиркома Алексей Нестеренко. Он подчеркнул, что подготовка к единому дню голосования проходит в полном соответствии с федеральным и региональным законодательством о выборах. Все возникающие вопросы решаются избирательными комиссиями и участниками избирательного процесса в рамках правового поля.

В рамках совещания слово было предоставлено председателю территориального избиркома по Октябрьскому АО г. Омска Людмиле Лебедевой, которая представила слушателямподробный алгоритм работы участковой избирательной комиссии на примере рабочего блокнота УИК.

Об особенностях работы избиркомов всех уровней 17 и 18 сентября 2016 года, а также в период установления итогов и определения результатов выборов, рассказал секретарь областного избиркома Александр Христолюбов. Он подробно остановился на организации голосования таких категорий избирателей, как студенты, а также граждане, не имеющие регистрации по месту жительства. 

О создании и работе информационно-контрольных групп территориальных избирательных комиссий по приемке информации о ходе голосования и по проверке контрольных соотношений итоговых протоколов УИК по выборам, назначенным на 18 сентября 2016 года, участников семинара-совещания проинформировала Татьяна Мануилова, начальник управления организации избирательного процесса аппарата областной избирательной комиссии. Кроме того, Татьяна Валентиновна представила слушателям семинара информацию о готовности участковых избиркомов к единому дню голосования, об обеспечении УИК помещениями для голосования и технологическим оборудованием.

Юрий Яковлев, заместитель председателя областного избиркома, акцентировал внимание участников семинара-совещания на порядке присутствия представителей СМИ в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования.

 

 

Информация о ходе подготовки к единому дню голосования 18 сентября 2016 года

 

В единый день голосования 18 сентября 2016 года в Омской области проводятся:

- выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва (далее – Государственная Дума);

- выборы депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва (далее – Законодательное Собрание);

- повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений (всего 18 избирательных кампаний на частях территорий 14 районов Омской области, в ходе которых замещается 30 мандатов).

 

***

На территории Омской области по состоянию на 1 июля текущего года зарегистрирован 1 млн. 557 тыс. 833 избирателя.

Голосование и подсчёт голосов избирателей на выборах 18 сентября 2016 года будут проводить 1777 участковых избирательных комиссий, сформированных на пятилетний срок (всего более 15 тысяч членов комиссий). 451 в городе Омске, 1326 -  в районах области. 31 участок образован в местах временного пребывания избирателей (больницы, СИЗО, железнодорожный вокзал станции Омск и Омский аэропорт). Их деятельностью руководят 37 территориальных избирательных комиссий.

В настоящее время участковые избирательные комиссии осуществляют выдачу открепительных удостоверений (с 7 по 17 сентября 2016 года).

 

***

Технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней на выборах применяться не будут. 

Видеонаблюдение будет вестись на 451 избирательном участке областного центра. Веб-камеры устанавливаются в помещениях для голосования таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. 

 

***

С 18 августа по 24 сентября 2016 года на территории Омской области работают международные наблюдатели, прибывшие в Омскую область по линии международной миссии ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Иностранные наблюдатели аккредитованы Центральной избирательной комиссией РФ и находятся на территории региона в соответствии с действующим законодательством (ст. 30 Федерального Закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 34. Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации»).

 

***

1 августа 2016 года в Избирательной комиссии Омской области открыта «горячая линия» по вопросам, касающимся проведения выборов 18 сентября 2016 года. 

Ежедневно с  10.00 до 18.00 часов по местному времени, а 18 сентября 2016 года с 8.00 до 22.00 часов по местному времени по  номеру телефона 8 (3812) 24-80-93 избиратели могут получить полную  консультацию по вопросам, связанным с проведением на территории Омской области выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва, либо проинформировать Избирательную комиссию Омской  области о возможных правовых нарушениях, свидетелями которых они стали.

 

***

Избирательные права разных категорий лиц с ограниченными возможностями будут обеспечены в соответствии с избирательным законодательством. 

80 избирательных участков, на которых предстоит голосовать тем, кто ограничен в движении, оборудованы с учетом их потребностей. Предусмотрено создание максимальных удобств: пандусы, поручни, настилы, стулья в кабинах для голосования и т.д.  Там, где нет технической возможности оборудовать участки, предусмотрено дежурство волонтеров. Они окажут посильную помощь инвалидам-колясочникам в день голосования 18 сентября.

Что касается инвалидов по зрению, то на информационных стендах в помещениях для голосования избирательных участков будут размещаться материалы, выполненные текстом крупного шрифта, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избиратели с нарушением слуха, смогут воспользоваться услугами сурдопереводчиков.

По заявлению избирателей с ограниченными возможностями здоровья члены участковых избиркомов приедут к ним на дом с переносными урнами для голосования. 

По данным Пенсионного Фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016 года на территории Омской области проживают 130014 человек с ограниченными физическими возможностями.

 

***

Граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации по месту жительства, в день голосования могут обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию одного из пяти избирательных участков (информация об их местоположении в каждом административном округе г. Омска размещена на Интернет-сайте областного избиркома и передана операторам «горячей линии») с заявлением о включении их в список избирателей для голосования на выборах.

 

***

Предвыборная агитация кандидатов на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится с 20 августа 20 16 года (за 28 дней до дня голосования) и прекратится в ноль часов за сутки до дня голосования.

Все помещения для голосования избирательных участков в полном объеме обеспечены технологическим оборудованием и информационными материалами.

Нормативно-методическая база уже предоставлена участковым избиркомам в полном объеме и позволяет провести выборы  на высоком организационном уровне.

Финансовые средства на подготовку и проведение выборов выделены из федерального и областного бюджета в запланированном объеме.

Подготовка к голосованию осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством о выборах.

Вопросы взаимодействия избирательных комиссий всех уровней с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами в части обеспечения проведения выборов 18 сентября 2016 года решаются в рабочем порядке и в рамках правового поля.

 

***

Выборы депутатов ГДФС РФ седьмого созыва на территории Омской области

 

На Избирательную комиссию Омской области возложены полномочия трёх окружных комиссий одномандатных округов по выборам депутатов Государственной Думы.

По итогам выдвижения были рассмотрены документы 31 кандидата, претендующего на место в федеральном парламенте (одномандатные избирательные округа: № 139 (9 кандидатов), № 140 (9 кандидатов), №141 (13 кандидатов). 

По состоянию на 3 августа 2016 года зарегистрированы 26 кандидатов - одномандатников.

Зарегистрированы 14 политических партий.

 

***

Выборы депутатов Законодательного Собрания шестого созыва

 

На 14 территориальных избирательных комиссий Омской области возложены полномочия двадцати двух окружных комиссий. 

Выборы в областной парламент проходят по смешанной избирательной системе: 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 - по партийным спискам.  Всего на 44 депутатских мандата выдвинулись 624 кандидата. По итогам регистрации за 44 места в областном парламенте шестого созыва будут бороться 462 кандидата.

Из них: 457 – представители региональных отделений политических партий, 5 – самовыдвиженцы.

Таким образом, на 22 депутатских мандата по одномандатным округам претендуют 130 кандидатов (125 – представители политических партий, 5 самовыдвиженцев). На 22 партийных мандата рассчитывают 332 кандидата в депутаты областного парламента, зарегистрированные в партийных списках.

Шесть региональных отделений политических партий были освобождены от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах депутатов областного парламента: ЕДИНАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ПАРТИЯ РОСТА, ЯБЛОКО.

2 августа 2016 года отказано в регистрации списков кандидатов представившим на проверку подписные листы следующим региональным отделениям политических партий: КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, РОДИНА, РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ.  Причина отказа в регистрации – превышение минимально допустимого порога количества недействительных и недостоверных подписей избирателей в поддержку списков кандидатов от указанных партий (по результатам проверки подписей). 

 

***

Выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений

 

На территории Омской области на единый день голосования 18 сентября 2016 года назначено 18 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов (Советов) муниципальных районов, городских и сельских поселений, в том числе:

- дополнительные выборы депутата Совета муниципального района – 7 кампании, подлежит замещению 10 мандатов;

- дополнительные выборы депутата Совета городского поселения – 5 кампаний, подлежит замещению 9 мандатов;

- повторные, дополнительные выборы депутата Совета сельского поселения – 6 кампаний, подлежит замещению 11 мандатов.

 

Всего предстоит избрать 30 депутатов.

Голосование и подсчет голосов избирателей будут осуществляться на 64 избирательных участках.

По итогам регистрации кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления Омской области зарегистрировано 95 кандидатов: 64 кандидата выдвинуто местными отделениями политических партий (ЕДИНАЯ РОССИЯ; КПРФ; ЛДПР), 31 -  самовыдвижение.

 

 

C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0037.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0045.JPG

C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0044.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0040.JPG

C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0031.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0025.JPG

C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0028.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0030.JPG

C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0021.JPG   C:\Users\BORODINA\Desktop\09_09_2016\1\DSC_0034.JPG

 

 

« пред.   след. »