Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Состоялось заседание рабочей группы по обеспечению избирательных прав инвалидов

 

1 сентября 2016 года в Избирательной комиссии Омской области состоялось очередное заседание Рабочей группы по взаимодействию с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов и обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.

Напомним, что в состав рабочей группы вошли члены облизбиркома, сотрудники аппарата, представителирегиональных отделений общественных организаций инвалидов, а также представители ведомств, чья деятельность включает в себя защиту интересов данной категории граждан.

В ходе заседания обсуждались вопросы подготовки к единому дню голосования 18 сентября 2016 года, касающиеся обеспечения избирательных прав избирателей – лиц с ограниченными физическими возможностями.

Заместитель председателя облизбиркома, руководитель рабочей группы Юрий Яковлев, открывая заседание, обратил внимание членов рабочей группы на то, что интерес людей, являющихся инвалидами, к выборам и политической жизни в целом, довольно высок. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы ни один избиратель с ограниченными возможностями не остался без внимания. Юрий Александрович проинформировал членов рабочей группы о ходе реализации положений постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 мая 2015 № 283/1668-6 "О рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации" на территории Омской области.

В ходе заседания речь шла об обеспечении избирательных прав разных категорий лиц с ограниченными возможностями.

О выполнении Плана мероприятий Избирательной комиссии Омской области по обеспечению прав избирателей, являющихся инвалидами, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва в единый день голосования 18 сентября 2016 года при организации работы с избирателями, имеющими ограничения по зрению рассказала начальник управления организации избирательного процесса Избирательной комиссии Омской области Татьяна Мануилова. Она отметила, что люди с нарушением зрения и слуха не останутся без внимания. На информационных стендах будут размещаться материалы, выполненные текстом крупного шрифта, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Количество материалов для избирателей, имеющих проблемы со зрением, определяется в ходе консультаций с территориальными избирательными комиссиями, областной организацией ВОС (Всероссийской общество слепых), а также исходя из практики проведения предыдущих избирательных кампаний. Избиратели с нарушением слуха, смогут воспользоваться услугами сурдопереводчиков.

Учтены интересы и тех, кто ограничен в движении и вынужден передвигаться на костылях или инвалидных колясках. Избирательные участки, на которых предстоит голосовать такой категории граждан - лиц с ограниченными физическими возможностями, будут оборудованы с учетом их потребностей. Предусмотрено создание максимальных удобств: пандусы, поручни, настилы, стулья в кабинах для голосования и т.д. 

По заявлению избирателей с ограниченными возможностями здоровья члены участковых избиркомов приедут к ним на дом с переносными урнами для голосования. 

Заключительным вопросом заседания стало утверждение членами рабочей группы Памятки волонтеру, участвующему в создании условий для реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Елена Карелкина, заместитель председателя Омской городской избирательной комиссии, представила вышеназванный документ, отметив, что помощь волонтеров неоценима и очень востребована там, где технически невозможна установка пандусов, перил, поручней и подобного оборудования. Волонтеры будут дежурить на таких избирательных участках, окажут посильную помощь инвалидам-колясочникам в день голосования 18 сентября.

Кстати, на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года в списки избирателей был включен 109501 инвалид. В их число вошли слабовидящие, слабослышащие, лица с нарушением опорно-двигательного аппарата, с иными категориями заболевания. Своим правом голоса в день выборов в сентябре 2015 года воспользовались 42537 избирателей.

По данным Пенсионного Фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016 года на территории Омской области проживают 130014 человек с ограниченными физическими возможностями.

 

 

« пред.   след. »