Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Председатель областного избиркома принял участие в телеэфире ГТРК «Иртыш»

 

Алексей Нестеренко, председатель областной избирательной комиссии, стал гостем авторской телевизионной программы «Актуальное интервью», которая выйдет в эфир ГТРК «Иртыш» 20 августа 2016 года. Он подробно ответил на вопросы заместителя директора старейшей омской телекомпании Андрея Копейкина о подготовительной работе организаторов выборов к предстоящему единому дню голосования 18 сентября 2016 года.

В течение часа в эфире омского телевидения шла речь об организации голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Алексей Нестеренко рассказал телезрителям об изменениях, внесенных в избирательное законодательство; особенностях голосования на выборах 18 сентября 2016 года; отличии избирательных кампаний 2016 от предыдущих; тонкостях распределения депутатских мандатов; и др.

Комментируя избирательные процедуры в рамках подготовки к единому дню голосования, Алексей Нестеренко отметил, что представители СМИ могут стать гостями и участниками семинаров, совещаний, заседаний избиркомов всех уровней, чтобы получать необходимую информацию о ходе подготовки к сентябрьским выборам из «первых рук». 

Однако для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, проводимых 18 сентября 2016 года, постановлением ЦИК России от 11 июля 2016 года №18/134-7 определен специальный порядок аккредитации представителей средств массовой информации. Для аккредитации представителей СМИ необходимо в период с 29 августа по 14 сентября 2016 года включительно подать документы, список которых размещен на Интернет-сайте областного избиркома в рубрике «Информационное обеспечение».

Отвечая на вопрос телеведущего о переменах в избирательной системе, связанных с приходом нового руководителя Центральной избирательной комиссии РФ, председатель областного избиркома акцентировал внимание аудитории на приоритетах, которые накануне избирательных кампаний, намеченных на единый день голосования 18 сентября 2016 года, обозначены председателем ЦИК Эллой Памфиловой. Организаторы выборов должны сосредоточить свои усилия на максимальном содействии избирателям, кандидатам, политическим партиям в реализации их избирательных прав. Но главная задача избирательных комиссий– обеспечить конкурентность, открытость и легитимность предстоящих выборов.

Тщательная работа избиркомов, направленная на открытость избирательного процесса, также станет результативным звеном в работе по проведению единого дня голосования.

Речь в телепередаче шла и о том, что нынешние избирательные кампании в связи с введением голосования по одномандатным округам будут отличаться от предыдущих новым уровнем ответственности. Проведены определенные методические, технологические и технические изменения для организации эффективного и качественного избирательного процесса. Руководитель областного избиркома напомнил телезрителям, что в преддверии выборов федеральное законодательство претерпело существенные изменения.

В число прозвучавших ответов на вопросы вошли такие темы, как голосование по партийным спискам, сбор подписей кандидатами, нюансы агитационного периода в избирательной кампании, взаимодействие с международными наблюдателями. В ответ на последний вопрос телеведущего о наиболее запомнившейся гостю избирательной кампании за время работы в избирательной системе, Алексей Нестеренко выразил надежду, что именно такими – запомнившимися как самые спокойные, легитимные, чистые в плане проведения кандидатами предвыборной борьбы - станут для него выборы -2016.

 

 

 

 

 

 

« пред.   след. »