Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Избирательная комиссия Омской области приняла участие в видеоконференции, организованной ЦИК России

 

Члены Избирательной комиссии Омской области, сотрудники аппарата областного избиркома стали участниками Всероссийского совещания на тему «О практике взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов», которе в режиме видеоконференции состоялось 13 июля 2016 года по инициативе ЦИК России.

Наш регион на видеоконференции представляли также уполномоченный по правам человека в Омской области Виктор Лохичев, заместитель председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Речь шла о работе избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации на выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила в своем выступлении, что новый состав ЦИК с первого дня своей работы предпринимает серьёзные усилия, чтобы на протяжении всей избирательной кампании для всех участников избирательного процесса были обеспечены равные, гарантированные законом и Конституцией права.

Элла Александровна призвала к активному взаимодействию избирательные комиссии, органы исполнительной власти, уполномоченных по правам человека, общественные институты, подчеркнув, что от конструктивного диалога и взаимодействия зависит исход кампании.

Стоит отметить, что в тот же день накануне совещания председатель ЦИК России Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подписали соглашение о совместной работе на время подготовки и проведения избирательных кампаний. В документе говорится о том, омбудсмен будет помогать организаторам выборов при подготовке и проведении выборов. Совместная работа будет носить комплексный характер, с привлечением общественных, в том числе правозащитных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации. В частности, планируется регулярный взаимный обмен информацией, в целях контроля за соблюдением избирательных прав граждан.

ЦИК РФ готов содействовать в рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав, а Уполномоченный по правам человека обязуется делиться информацией с избирательной комиссией в вопросах обеспечения прав отдельных категорий избирателей и сообщать о нарушениях избирательных прав.

Совместно с правозащитными организациями, средствами массовой информации, государственными и общественными институтами будут проводиться совещания, проверки информации о нарушителях, "горячие линии" с избирателями.

Опытом взаимодействия избирательных комиссий субъектов с уполномоченными в регионах и с органами исполнительной власти поделились: председатель Избирательной комиссии города Санкт-Петербурга Виктор Панкевич, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов; председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова; первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, председатель избиркома Новосибирской области Ольга Благо; уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

 

  

  

  

 

 

« пред.   след. »