Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Единый день голосования 18 сентября 2016 года: вопросы финансирования обсуждались во время семинара в областном избиркоме

 

Масштабная избирательная кампания, набирающие обороты день ото дня, порождает множество вопросов, в том числе, касающихся порядка финансирования и расходования средств на подготовку и проведение выборов.

Ответы на них прозвучали 13 июля 2016 года во время обучающего семинара для председателей и бухгалтеров территориальных избирательных комиссий, который организовали и провели руководители и сотрудники планово-финансового управления аппарата Избирательной комиссии Омской области. Речь во время обучающего мероприятия шла о финансировании и расходовании средств при подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва и выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Открыл семинар Юрий Яковлев, заместитель председателя Избирательной комиссии Омской области. В своем приветствии он отметил, что в организации выборов нет мелочей, поэтому одним из важнейших аспектов подготовки к единому дню голосования является вопрос эффективного распределения средств, выделенных избирательным комиссиям.

Юрий Александрович кратко рассказал об основных задачах избирательных комиссий при подготовке к единому дню голосования 18 сентября 2016 года, а также подробно проинформировал участников семинара об этапах подготовки к единому дню голосования и особенностях избирательных процедур по выдвижению и регистрации кандидатов.

В целом тематика специализированного семинара получилась довольно обширной.

Начальник планово-финансового управления, главный бухгалтер аппарата Избирательной комиссии Омской области Елена Ятченко представила слушателям семинара подробный анализ особенностей финансирования и расходования средств избирательных кампаний в 2016 году.  Елена Анатольевна акцентировала внимание слушателей на том, что финансирование расходов на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями ЦИК России. В своем выступлении она подробно проанализировала порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях в период избирательных кампаний, отметив, что данный порядок установлен Постановлением ЦИК России № 13/104-7от 22.06.2016 г.

В ходе семинара слушатели получили конкретные рекомендации по заключению договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, привлекаемым к работе в избирательных комиссиях всех уровней.

Были рассмотрены вопросы по расходам финансовых средств на услуги транспорта, связи, оборудования избирательных участков и обоснования возникновения вышеназванных расходов с учетом требований статьи 20 Федерального закона от 12.02.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Особое внимание было уделено договорам с бухгалтерами, подключению электронного документооборота с ПАО Сбербанк и обеспечению сохранности денежных средств.

Были рассмотрены вопросы учета данных, содержащихся в первичных учетных документах в соответствии с нормами Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». 

Проведен анализ ошибок, выявленных Контрольно-счетной палатой Омской области в ходе проверки отчетов о поступлении и расходовании средств, выделенных территориальным комиссиям на подготовку и проведение выборов Губернатора Омской области в 2015 году.

Масштабную тему финансирования расходов на подготовку и проведение выборов 18 сентября 2016 года продолжила начальник отдела планирования расходов и обеспечения деятельности Юлия Журба, представив слушателям алгоритм централизованных закупок, необходимых для подготовки и проведения избирательных кампаний в 2016 году.

Не остались без внимания и вопросы формирования финансовых отчетов территориальных и участковых избирательных комиссий о поступлении и расходовании средств бюджетов, выделенных на подготовку и проведение выборов, с учетом последних требований ЦИК России.

Информацию о порядке распределения средств на подготовку и проведение выборов в 2016 году, с учетом требований к финансовой отчетности территориальных избиркомов и участковых избирательных комиссий довела до слушателей консультант планово-финансового управления аппарата Избирательной комиссии Омской области Лариса Мельникова.

В ходе семинара речь шла и об основных нарушениях, выявленных в ходе проверок использования комиссиями денежных средств, выделенных им на подготовку и проведение избирательных кампаний.

Было отмечено, что в целях минимизации ошибок при формировании финансовых документов территориальных и участковых избирательных комиссий принято решение о создании программного продукта для формирования финансовой отчетности комиссий, в том числе: учета дополнительной оплаты членов избирательных комиссий, формирование авансовых отчетов. Этот программный продукт представил вниманию слушателей Александр Карпунов, разработчик программы «Расходование средств, выделенных на подготовку и проведение выборов в 2016 году».

Слушателям семинара была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся практического применения нормативно-методических материалов о порядке расходования средств, выделенных на подготовку и проведение сентябрьских выборов.

Вернувшись на места, они передадут полученные знания по цепочке: территориальные – участковые избирательные комиссии.

Напомним, в единый день голосования 18 сентября 2016 года избиратели Омского Прииртышья должны определиться с выбором 44 депутатов областного парламента шестого созыва и избрать депутатов Государственнорй Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, 18 сентября 2016 года в Омской области состоятся выборы в представительные органы местного самоуправления по замещению мандатов депутатов Советов   поселенческого и районного уровней.

 

 

C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0018.jpg   C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0020.jpg

C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0024.jpg   C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0026.jpg

C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0033.jpg   C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0030.jpg

C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0041.jpg   C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0046.jpg

C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0048.jpg   C:\Users\borodina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_0047.jpg

 

 

 

« пред.   след. »