Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Состоялось совещание по вопросу обеспечения избирательных прав инвалидов

 

Вопросы обеспечения избирательных прав жителей региона с ограниченными физическими возможностями обсуждались на совещании под руководством заместителя председателя Правительства Омской области Владимира Компанейщикова. Мероприятие, участие в котором принял председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко, состоялось 11 июля 2016 года. 

Речь шла о создании комфортных и равных условий людям с ограничениями физическими возможностями для голосования на выборах 18 сентября 2016 года.

Председатель областного избиркома Алексей Нестеренко подробно проинформировал участников совещания о масштабной работе организаторов выборов по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, на выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

В данной работе Избирательная комиссия Омской области прежде всего руководствуется рекомендациями по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, которые утверждены ЦИК России в мае 2015 года.

Избирательные участки, на которых в сентябре предстоит голосовать лицам с ограниченными физическими возможностями, будут оборудованы с учетом потребностей граждан, являющихся инвалидами.

Будут учтены интересы тех, кто ограничен в движении и вынужден передвигаться на костылях или инвалидных колясках. Для них предусмотрено создание максимальных удобств: передвижные пандусы, поручни, настилы, стулья в кабинах для голосования и т.д.  Кроме того, помощь инвалидам-колясочникам в день голосования 18 сентября окажут волонтеры.

Не останутся без внимания люди с нарушением зрения и слуха. На информационных стендах будут размещаться материалы, выполненные текстом крупного шрифта, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. А во время голосования будут использоваться специальные трафареты, чтобы человек мог проголосовать самостоятельно. Количество материалов для избирателей, имеющих проблемы со зрением, определяется в ходе консультаций с территориальными избирательными комиссиями, областной организацией ВОС (Всероссийской общество слепых), а также исходя из практики проведения предыдущих избирательных кампаний.

Избиратели с нарушением слуха, смогут воспользоваться услугами сурдопереводчиков.

По заявлению избирателей с ограниченными возможностями здоровья члены участковых избиркомов приедут к ним на дом с переносными урнами для голосования. 

Кстати, на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года в списки избирателей был включен 109501 инвалид. В их число вошли слабовидящие, слабослышащие, лица с нарушением опорно-двигательного аппарата, с иными категориями заболевания. Своим правом голоса в день выборов в сентябре 2015 года воспользовались 42537 избирателей.

По данным Пенсионного Фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016 года на территории Омской области проживают 130014 человек с ограниченными физическими возможностями. И как отметил в своем выступлении Владимир Компанейщиков, заместитель председателя Правительства Омской области, всем избирателям Омской области с ограниченными физическими возможностями необходимо создать максимально комфортные условия для голосования. 

В преддверье единого дня голосования-2016 предстоит разработать механизм персонификации сведений об инвалидах. Результатом работы по уточнению сведений об избирателях с ограниченными физическими возможностям должны стать адреса компактного проживания избирателей с той или иной  категорией инвалидности; выявление пожеланий избирателей  о голосовании на избирательном участке или у себя дома; определение избирательных участков для голосования вышеназванных избирателей и соответствующая подготовка этих избирательных участков; обеспечение права на голосование всеми  с учетом реализации всех возможных средств.  

Кроме того, в ближайшее время начнется работа по составлению «паспорта маршрутов» избирателей, являющихся инвалидами. Эти сведения понадобятся организаторам выборов для дальнейшей работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов на избирательные участки.

По предложению председателя областного избиркома будут внесены изменения и в реализацию государственной программы Омской области «Доступная среда», утвержденной постановлением Правительства Омской области в октябре 2013 года. Алексей Нестеренко обратил внимание участников совещания на необходимость уточнения приоритетных объектов социальной инфраструктуры для осуществления инвалидами права на выбор. Органам социальной защиты, общественным организациям по итогам совещания рекомендовано наладить активное сотрудничество с территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

 

C:\Users\borodina\Desktop\12_07_2016\1 (4).JPG    C:\Users\borodina\Desktop\12_07_2016\1 (2).JPG

 

 

 

« пред.   след. »