Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


< пред.   след. »


Представители Избирательной комиссии Омской области провели занятие в Школе молодого политика

 

Секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов и Татьяна Мануилова, начальник управления организации избирательного процесса аппарата областного избиркома приняли участие в проведении очередного занятия в областной Школе молодого политика.

Школа молодого политика создана при Правительстве Омской области в сентябре 2005 года. Ее главная задача заключается в подготовке резерва управленческих кадров - молодых политиков, способных принимать деятельное участие в общественно-политической жизни Омской области. Средний возраст слушателей Школы 22-28 лет. В их число, как правило входят студенты, аспиранты, молодые сотрудники и специалисты различных организаций Омска и муниципальных районов Омской области.

Занятие, посвященное вопросам избирательного права и различным нюансам организации избирательных кампаний на территории омского региона, состоялось 30 января 2016 года. 

На конкретных примерах, иллюстрируя свою масштабную лекцию цифрами и фактами, Александр Христолюбов подробно рассказал слушателям об основных этапах проведения избирательных кампаний, акцентировав внимание на особенностях избирательного законодательства. Значительная часть лекции была посвящена принципам проведения в Российской Федерации выборов и референдумов и их практическому применению. Речь шла о всеобщем равном и прямом избирательном праве при тайном голосовании; открытости и гласности в работе организаторов выборов; свободном и добровольном участии избирателей в выборах и референдумах.

Кроме того, во время занятия были рассмотрены вопросы, касающиеся порядка определения результатов выборов, и даже такие специфичные понятия как метод Хейра, метод Империали, метод д'Ондта, используемые при определении избирательной квоты для распределения мандатов между партийными списками.

Стоит отметить, что слушатели Школы активно участвовали в занятии, которое было выстроено в форме живого диалога с аудиторией. Прозвучали интересные вопросы, комментарии и даже пожелания, касающиеся практики проведения избирательных кампаний в регионе.

В частности, Андрея Сухомлинова, ведущего инженера РЭК Омской области, одного из слушателей Школы, интересовали нюансы регистрации кандидатов на состоявшихся в сентябре 2015 года выборах главы региона.

Наталья Зайцева, начальник абонентского отдела ООО "ЮЗА-ГАЗ", слушательница Школы, отметила в разговоре с представителями облизбиркома, что знания, приобретенные в Школе, несомненно являются отличной базой для построения и развития будущей политической карьеры.

Очередной учебный год, начавшийся 30 октября 2016 года, уже позволил слушателям приобрести ценный багаж знаний, навыков и опыта, которые уже сегодня помогают слушателям сориентироваться в общественно-политической жизни не только региона, но и страны в целом.

Кстати, помимо лекций, которые читают представители государственной и муниципальной власти, видные ученые региона, руководители региональных отделений политических партий, сотрудники министерств и ведомств Омской области, учебный план Школы молодого политика включает в себя тренинги, деловые игры и практические занятия.

Сотрудничество областной избирательной комиссии и слушателей Школы продолжается не первый год. Более того, многие выпускники Школы уже начали свою политическую карьеру с деятельности в участковых избирательных комиссиях, в командах кандидатов на выборах, в составе наблюдателей в ходе избирательных кампаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« пред.   след. »