Обычная версия                                                        

Логотип ИКОО

Избирательная  комиссия
Омской  области

 

Новости   Состав Избирательной комиссии Омской области   Постановления  

Численность избирателей   Территориальные избирательные комиссии

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Законодательное Собрание Омской области

Выборы в органы местного самоуправления

 


след. »


 Состоялось заседание Избирательной комиссии Омской области

 

Очередное заседание Избирательной комиссии Омской области состоялось 21 января 2016 года. Повестка включила в себя ряд вопросов, среди которых особое внимание было уделено утверждению сводного плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов (референдумов) и других участников избирательного процесса (референдума) в Омской области на 2016 год.

Комментируя данный проект постановления, Юрий Яковлев, заместитель председателя областного избиркома, отметил, что проект документа, предлагаемый к утверждению, включил в себя несколько разделов, каждый из которых предполагает эффективную работу в сфере повышения правовой культуры всех категорий участников избирательного процесса.

Среди намеченных мероприятий проведение образовательных семинаров, в том числе выездных; селекторных совещаний в режиме видеоконференции для членов территориальных и участковых избиркомов; подготовка, издание и распространение методической, информационно-справочной литературы и учебно-образовательных программ для участников избирательного процесса; повышение квалификации организаторов выборов разного уровня на базе ведущих региональных образовательных учреждений; проведение семинаров и консультаций с представителями политических партий и общественных объединений, с сотрудниками внутренних дел, с представителями органов прокуратуры и судов по вопросам организации избирательных кампаний; организация и проведение творческих конкурсов среди молодежи и журналистов региона; организация пресс-конференций в для журналистов, специализирующихся на освещении избирательных кампаний и т.д. Отдельное внимание будет уделено работе с молодежью и избирателями с ограниченными физическими возможностями с целью вовлечения их в избирательный процесс.

Заслушав информацию заместителя председателя Избирательной комиссии Омской области Юрия Яковлева, областная избирательная комиссия единогласно утвердила сводный план основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, обучению организаторов выборов и референдумов в Омской области на 2016 год.

Начальник отдела по работе с территориями Управления организации избирательного процесса аппарата Избирательной комиссии Омской области Анатолий Абрамчук подробно проинформировал участников заседания о работе Избирательной комиссии Омской области по организации обучения и тестирования членов территориальных и участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий в 2015 году. Он отметил, что в Омской области сформировано 37 составов ТИК и 1783 УИК, работающих на постоянной основе, в которых насчитывается соответственно 356 и более 15 000 членов с правом решающего голоса. Более семи тысяч граждан составляет резерв составов УИК.

Работа по организации обучения велась системно, с привлечением всех возможных ресурсов. В обучении использовались электронные версии материалов ЦИК РФ по обучению членов УИК и резерва их составов, сборники материалов для обучения руководителей, членов УИК и лиц, зачисленных в резерв составов УИК, презентации материалов по вопросам избирательного процесса. В соответствии с планом печатных работ были изготовлены тексты законов, рабочие блокноты УИК и другая печатная продукция. В рамках обучения проведены обучающие выездные семинары, в том числе с участием членов ЦИК России.

Из 15191 члена УИК Омской области прошли обучение 14745 членов, что составляет 97,69 %. Из общего количества обучившихся членов УИК 14704 члена или 96,79% приняли участие в итоговом тестировании из которых получили: до 50% правильных ответов – 0.57% (84) членов УИК, от 50% до 90% правильных ответов – 55.79% (8204) члена УИК, и свыше 90% правильных ответов – 43.64% (6416) членов УИК.

Во время заседания также были рассмотрены кадровые вопросы. Речь шла о внесении изменений в состав Таврической ТИК. Кроме того, утверждены постановления о зачислении в резерв и об исключении граждан из резерва составов участковых комиссий Кировской, Октябрьской, Советской и Москаленской территориальных избирательных комиссий Омской области.

Вышеназванные постановления прокомментировал секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов.  

Консультант планово-финансового управления Избирательной комиссии Лариса Мельникова проинформировала присутствующих об изменениях бюджетной сметы Избирательной комиссии Омской области на 2016 год.

В ходе заседания были утверждены также результаты учета объема эфирного времени, затраченного в декабре 2015 года на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Омской области и сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в областном парламенте, за 2015 год. 

Заслушав информацию заместителя председателя областной избирательной комиссии Юрия Яковлева, комиссия утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий в декабре 2015 года и сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в областном парламенте, при освещении их деятельности региональными государственными телеканалом ОАО «ГТРК-ОМСК» и радиоканалом ОАО «Омское радио» за 2015 год.  В 2015 году деятельность партий освещалась в региональном телеэфире 9 часов 30 минут.  В 2015 году деятельность парламентских партий освещалась в полном соответствии с действующим законодательством, - подчеркнул заместитель председателя облизбиркома Юрий Яковлев.

 

 

 

 

след. »