29.11.2018

Областные депутаты одобрили в первом чтении изменения в региональные законы о выборах

Внесение изменений в отдельные законы Омской области в сфере избирательного законодательства рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Омской области на пленарном заседании 29 ноября. В заседании принял участие председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

Ряд изменений подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2018 года № 184-ФЗ. В соответствии с ним в областных законах «О выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области», «О выборах Губернатора Омской области», «О выборах в органы местного самоуправления Омской области» предусмотрено, в частности, право Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Омской области назначать наблюдателей.

Кроме того, в законах о выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области и о выборах Губернатора Омской области уточняется срок представления документов для уведомления о выдвижении кандидата. Изменениями уточнены и расширены полномочия доверенных лиц. Так, по поручению кандидатов доверенные лица могут назначать члена территориальной и участковой избирательной комиссий с правом совещательного голоса.

Депутаты приняли изменения в отдельные законы Омской области в сфере избирательного законодательства в первом чтении.