30.10.2018

Научно-практическая конференция «Выборы. Сегодня и завтра» завершилась

Во второй части пленарного заседания научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра» участники обсудили возможности применения современных информационных технологий в избирательном процессе. Специалисты в сфере информатизации представили свое видение развития системы электронного голосования.

В частности проект цифровой трансформации избирательного процесса, когда любой избиратель в любом месте сможет проголосовать в рамках любой избирательной кампании. Для этого, по мнению специалистов, достаточно обеспечить актуальность данных регистра избирателей, создать цифровые сервисы и надежную идентификацию избирателя с помощью биометрических данных, как статических (радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, венозный рисунок), так и динамических (индивидуальные рефлекторные реакции: движение зрачка при слежении за стимулом, пульсовая волна и т.д.).

Помимо биометрических данных в качестве удаленной идентификации избирателя специалисты предлагают электронное удостоверение личности и облачную электронную подпись. А в качестве коммуникаций использовать как уже существующие — МФЦ и портал «Госуслуги», — так и вновь разработанные, например мобильный телефон с доверенной сим-картой, которая выступает надежным и безопасным хранилищем цифрового профиля избирателя.

В вопросах перехода на цифровую систему голосования разработчики не оставили в стороне и существующую систему «Мобильный избиратель». В частности, предложили ее адаптацию для мобильного устройства, которая позволяет избирателю проголосовать по месту нахождения без оформления заявления и без дополнительной рассылки реестров. А создание цифрового избирательного участка, по мнению специалистов, позволит проголосовать на любом избирательном участке, как на территории страны, так и за ее пределами по электронному бюллетеню.

Отдельный блок выступлений был посвящен использованию в избирательном процессе технологии «блокчейн».

Завершая конференцию, Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила разнообразие и инновационность представленных проектов и сообщила, что специальная рабочая группа проанализирует и систематизирует всю информацию, полученную в ходе конференции.