29.10.2018

ЦИК России проводит научно-практическую конференцию «Выборы. Сегодня и завтра»

Сегодня, 29 октября в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации проходит научно-практическая конференция «Выборы. Сегодня и завтра», посвященная 25-летию избирательной системы России. Форум собрал представителей избирательных комиссий со всей страны. Наш регион представляет Алексей Нестеренко, председатель Избирательной комиссии Омской области.

Основной темой обсуждения стало современное избирательное законодательство Российской Федерации и пути его развития по всем направлениям — от проблем совершенствования законодательства до создания эффективных методик общественного контроля. Кроме того, участники форума большое внимание уделили вопросам применения современных технологий в избирательном процессе. Здесь специалисты представили самый широкий спектр возможностей для применения цифровых технологий в избирательной системе на пути к электронному голосованию.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко, обратившись с приветственным словом к собравшимся, назвала избирательные комиссии часовыми российской демократии.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова в своем выступлении отметила, что после президентской кампании по всем социологическим опросам очень резко вырос уровень доверия не только к Центральной избирательной комиссии, но ко всем избирательным комиссиям в целом. В планах комиссии – дальнейшее развитие избирательной системы, повышение ее технологичности ради удобства граждан и прозрачности работы избиркомов.

— Выбор – это большая работа, большой труд, а вот голосовать должно быть легко. Голосовать легко – вот наша задача. Чтобы можно было без всяких препятствий быстро свой выбор трансформировать в голос, который будет точно, адекватно оценен, достоверно показан, и у общества не будет никаких сомнений в том, что его голос не пропал, – отметила глава ЦИК.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила расширить институт общественного наблюдения на выборах. Причем как силами ее организации, так и приглашением международных экспертов на региональные выборы.

— Думаю, очень правильное и разумное предложение Эллы Александровны Памфиловой (Председателя ЦИК) о приглашении международных экспертов не только на федеральные, но и на региональные выборы, что делает их более легитимными, — отметила Татьяна Москалькова.

По мнению представителей научного сообщества, в лице заведующего кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова Сурена Авакьяна, с точки зрения нормативного регулирования, будущее за избирательным кодексом, ибо недопустима большая разница в регулировании одних и тех же институтов в разных субъектах. Стоит отметить, что с подобным предложением председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко выступал на конференции коллег в Красноярске в 2005 году.

— По общему мнению всех высокопоставленных гостей научно-практической конференции российская избирательная система, с точки зрения организационно-технического сопровождения, самая совершенная в мире. Тем обиднее и нетерпимее отдельные попытки вмешательства с попыткой фальсификации. На общие итоги не влияет, но вкус портит, как ложка дегтя в бочке меда, – резюмировал Алексей Нестеренко.