09.09.2018

В Омской области началось голосование на выборах Губернатора региона

Ровно в 8:00 на всей территории Омской области открылись участки для голосования. Всего в единый день голосования работает 1774 избирательных участка, из них 28 — в местах временного пребывания. Все участки работают до 20:00.

В Советском и Центральном округах города все участки оснащены электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней. В Октябрьском округе системами КОИБ оснащена часть избирательных участков. Всего в единый день голосования будет работать 231 КОИБ.

По мнению специалистов КОИБ делает процесс голосования прозрачным, оперативным и максимально исключает ошибки в связи с человеческим фактором. Каждый специальный бюллетень обрабатывается машиной, которая не допустит бюллетень другого участка либо неустановленной формы и незащищенный особой печатью.

Для выборов Губернатора Омской области напечатано более 1,5 миллиона бюллетеней, именно столько избирателей зарегистрировано в регионе на 1 июля 2018 года.

На всех избирательных участках используется технология ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода (QR-кода).

Стоит напомнить, что для участия в процедуре голосования гражданин должен иметь при себе паспорт либо документ его заменяющий. Таким заменяющим документом является временное удостоверение личности, которое выдается паспортной службой.

Людям с ограниченными возможностями, как и любому избирателю, нуждающемуся в помощи, на участках помогут волонтеры или представители избирательной комиссии. Они готовы встретить и сопроводить к месту проведения голосования.

К тем, кто не может самостоятельно прийти на участок, члены участковой избирательной комиссии готовы прийти домой с переносным ящиком для голосования. Для этого достаточно до 14:00 сообщать об этом на свой избирательный участок.