05.09.2018

Алексей Нестеренко принял участие в обсуждении Общественной палатой Омской области вопросы доверия граждан

В Общественной палате Омской области обсудили роль институтов гражданского общества в укреплении доверия граждан к выборам. В заседании за "круглым столом" приняли участие председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, член Общественной палаты России Максим Григорьев, руководители общественных организаций региона.

Алексей Нестеренко рассказал собравшимся о создании мониторинговой группы, которая будет работать в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Члены мониторинговой группы будут отслеживать все обращения на телефон «горячей линии» и, в случае необходимости, смогут оперативно выехать по сигналу и на месте выяснить ситуацию. В мониторинговую группу войдут члены Общественной палаты Омской области, общественных организаций, экспертного сообщества, журналисты.

Как сообщила Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова,в регионе была проведена активная работа по подготовке общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта. Общественная палата региона заключила соглашение с общественными организациями Прииртышья, представители которых стали наблюдателями на всех участках от ОПОО. Также было заключено соглашение с областной Избирательной комиссией. Всего было подготовлено 1800 наблюдателей, которые прошли обучение. Тем самым, был создан полноценный механизм для повышения контроля за прохождением выборов.

По оценке члена Общественной палаты России Максима Григорьева, Общественная палата Омской области хорошо поработала на президентских выборах. Был обеспечен контроль на всех избирательных участках.

— Для нас очень важно, что аналогичная ситуация будет и на региональных выборах — выборах Губернатора. После того, как будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, ваша Общественная палата сможет осуществлять контроль за выборами всех уровней: федерального, регионального, муниципального, — отметил Максим Григорьев.