05.09.2018

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области

На заседании, состоявшемся 5 сентября, Избирательная комиссия Омской области рассмотрела 3 вопроса. Одним из них стало рассмотрение обращения группы инициаторов в регистрации региональной подгруппы по проведению референдума.

Областной избирком отказал в регистрации омской областной региональной подгруппы по проведению референдума по вопросу: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»

Основанием для отказа послужило то, что в соответствии с Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации», после регистрации одной региональной подгруппы, другая, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса, не может быть зарегистрирована в этом регионе. Ограничение распространяется до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума по данному вопросу.

Напомним, 16 августа 2018 года областная избирательная комиссия зарегистрировала региональную подгруппу по проведению референдума с аналогичной по смыслу формулировкой вопроса: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»