29.08.2018

Омичи оценили систему «Мобильный избиратель»

За 35 дней работы пунктов приема заявлений о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения на выборах Губернатора Омской области такие заявления подали 3333 омича. Наибольшей популярностью среди жителей региона пользуется подача заявления в электронной форме. Через портал «Госуслуги» заявления подали (по данным ЦИК на 24 августа) 1948 омичей. В ТИК обратились 1278 омичей. Услугами МФЦ для подачи заявлений воспользовались 107 омичей.

Впервые такой порядок голосования применялся в Омской области на выборах Президента Российской Федерации 2018 года. Благодаря нововведению сейчас каждый избиратель на выборах Губернатора имеет возможность проголосовать не по месту своей официальной регистрации, а там, где он будет реально находиться в день голосования.

До конца дня 5 сентября заявление можно подать в электронном виде через единый портал «Госуслуги», обратившись в любое отделение МФЦ, любую территориальную или участковую комиссию.

Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по телефону информационно-справочного центра избиркома 8 (381-2) 210-445 и на сайте Избирательной комиссии Омской области. Подобрать удобный избирательный участок помогут и в пунктах приема заявлений.

Если у избирателя изменятся обстоятельства и ему необходимо будет срочно уехать, но он останется в пределах области, то с 6 сентября до 8 сентября (не позднее 14.00) можно оформить специальное заявление. Такое заявление можно будет написать только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации. Спецзаявление останется у избирателя и в день голосования его обязательно надо предъявить вместе с паспортом.