20.08.2018

В преддверии выборов все члены участковых комиссий области проходят обучение

Специалистам подробно рассказывают об избирательном праве, а также на практических занятиях учат работать с программным обеспечением. Так 20 августа, обучение по программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» прошли председатели и секретари участковых избирательных комиссий Омского района.

Одной из основных тем занятий стала методика заполнения заявлений для голосования по системе "мобильный избиратель", которая позволяет голосовать по месту нахождения, а не по прописке. Открепительные листы для этого брать не нужно – достаточно заполнить заявление в любом многофункциональном центре, территориальной комиссии или на портале госуслуг. С 29 августа такие заявления начнут принимать и участковые комиссии.

Наряду с этим председатели и секретари участковых комиссий изучили технологию изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Составы участковых избирательных комиссий обновились в этом году примерно на треть, и от качества подготовки этих специалистов зависят четкость и слаженность работы всех избирательных участков.

— Избирательной комиссией Омской области разработан рабочий блокнот, где сконцентрированы все этапы работы участковых комиссий с момента формирования, получения бюллетеней и в день голосования. Для того чтобы выборы прошли без замечаний, легитимно — для этого проводится большая подготовительная работа по обучению специалистов, которые участвуют в участковых избирательных комиссиях, — пояснил заместитель председателя избирательной комиссии Омской области Михаил Мордовин.