20.08.2018

В Омской области печатают бюллетени на выборы Губернатора

Сегодня члены Избирательной комиссии региона проверили как ведется печать избирательных бюллетеней для выборов Губернатора Омской области. Исполнителем работ определена областная типография.

— Данная типография является единственным исполнителем услуг по изготовлению бюллетеней для региональных выборов: для выборов Губернатора, выборов депутатов Законодательного Собрания в 2016 году. В прошлом году типография печатала бюллетени для выборов депутатов городского Совета. Это наш региональный исполнитель, который определен Распоряжением Правительства Российской Федерации в 2015 году на пять лет, — пояснил секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов.

Партия составляет 1 миллион 531 тысячу бюллетеней, именно столько избирателей зарегистрировано на территории региона по данным на 1 июля 2018 года. Часть бюллетеней предназначены для КОИБ.

Бюллетень печатается с защитной тангирной сеткой: на обычный бюллетень сетка наносится на лицевую сторону под текст, на бюллетень, предназначенный для КОИБ, сетка наносится на оборотной стороне. Еще одной типографской степенью защиты является текст, напечатанный микрошрифтом. Прочесть его можно только с помощью специального оборудования и сделать такую надпись можно только типографским способом.

— Кроме того, все бюллетени при подготовке ко дню голосования заверяются подписями двух членов участковой комиссии и печатью этой комиссии. Это еще одна степень защиты. Все бюллетени, которые не имеют таких подписей или печати, признаются бюллетенями неустановленной формы и из процесса голосования исключаются, — уточнил Александр Христолюбов.

Форма и текст бюллетеня утверждены Избирательной комиссией Омской области. Фамилии кандидатов располагаются в алфавитном порядке. Также в бюллетене указываются основные данные о кандидате.

Печатники в процессе проверяют качество: чтобы не было дефектов в буквах, тексте, фоне сетки и сравнивают с эталоном по цвету. Бракованные листы отдельно складируются и в присутствии членов областной избирательной комиссии уничтожаются.