16.08.2018

Обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями

Этот приоритетный вопрос Избирательная комиссия Омской области решает совместно с представителями региональных отделений общественных организаций инвалидов и ведомств, чья деятельность включает в себя защиту интересов данной категории граждан, в рамках деятельности рабочей группы, созданной при областном избиркоме.

— Хочу обратить внимание на то, что интерес людей, являющихся инвалидами, к выборам и политической жизни в целом, довольно высок. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы ни один избиратель с ограниченными возможностями, желающий проголосовать на выборах, не остался без внимания, — обратился к членам рабочей группы заместитель председателя Избирательной комиссии Омской области Михаил Мордовин.

В ходе заседания, которое состоялось 16 августа, речь шла об обеспечении избирательных прав разных категорий лиц с ограниченными возможностями.

С учетом особенностей таких избирателей организуется их информирование о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о кандидатах. На информационных стендах в избирательных участках будут размещаться материалы, выполненные текстом крупного шрифта, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избиратели с нарушением слуха, смогут воспользоваться услугами сурдопереводчиков. Избирательными комиссиями по согласованию с общественными организациями инвалидов определен перечень специально оборудованных избирательных участков, с учетом мест компактного проживания тех избирателей кто ограничен в движении.

К помощи избирателям с ограниченными возможностями в день голосования традиционно привлекаются волонтеры. Елена Карелкина, заместитель председателя Омской городской избирательной комиссии, отметила, что помощь волонтеров неоценима и очень востребована там, где технически невозможна установка пандусов, перил, поручней и подобного оборудования. Волонтеры будут дежурить на таких избирательных участках, окажут посильную помощь инвалидам-колясочникам в день голосования 9 сентября.