27.07.2018

Избирательная комиссия Омской области проверяет документы кандидатов

У избирательной комиссии есть 10 дней на проверку с момента предоставления кандидатом документов для регистрации. За это время необходимо проверить сведения о самих кандидатах. К примеру, наличие судимости или второго гражданства может стать официальным поводом для отказа.

Основную часть времени занимает проверка подписных листов. В соответствии с требованиями областного закона «О выборах Губернатора Омской области» проверяется порядка 1,5 тысяч подписей избирателей у каждого самовыдвиженца. Папки с подписями, предназначенными на проверку, определены в присутствии кандидата или его доверенных лиц путем жеребьевки в ходе приемки пакета документов. Сведения проверяются через систему ГАС "Выборы", параллельно их визуально проверяют члены избирательной комиссии.

— Члены избирательной комиссии Омской области занимаются проверкой подписных листов. Если выявляется ошибка, то составляется ведомость, указывается номер подписи и те основания, по которым эта подпись признается недостоверной, — пояснил секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов.

В качестве основных ошибок: неполное указание фамилии, имени или отчества, неполный адрес места жительства, неполные паспортные данные избирателя, незаверенные исправления, дата внесения подписи не соответствует срокам начала и окончания сбора подписей.

— Если у нас ошибка в сведениях о самом избирателе, мы исключаем одну подпись. А если ошибка в заверительной подписи сборщика или не проставлена подпись кандидата, тогда недействительным признаётся весь подписной лист, — сообщил член Избирательной комиссии Омской области с правом решающего голоса Иван Ходаков.

В случае если возникнут сомнения в подлинности подписи — визуально несколько подписей слишком похожи друг на друга, — члены комиссии вправе пригласить экспертов-криминалистов для составления официального заключения.

Члены избиркома также проверили подписи депутатов и выбранных глав муниципального уровня.

Завершить проверку всех документов и принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации Избирательной комиссии Омской области предстоит не позднее 3 августа.