26.07.2018

Алексей Нестеренко участвует в заседании Совета председателей избирательных комиссий субъектов РФ

Форум собрал 26 июля в Ульяновске председателей избирательных комиссий субъектов России от Владивостока до Калининграда. Спектр вопросов касался всех аспектов проведения избирательных кампаний: от финансирования до совершенствования системы обучения кадров избирательных комиссий. Председатель Московской комиссии поделился первым опытом образования избирательных участков за пределами избирательного округа для голосования по месту нахождения.

С большим докладом на пленарном заседании выступил заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев. В своей речи Николай Иванович отметил, что в этом году в единый день голосования на избирательные участки могут прийти 63 млн россиян — это серьезная избирательная кампания в масштабах страны.

Также Николай Булаев отметил, что российская избирательная система на сегодняшний день является одной из лидирующих в мире.

— Мы считаем, созданная сегодня избирательная система в России обладает многими признаками лидирующей в мировой избирательной системе, — сказал он, отметив, что это «заслуга всех, кто работает в избирательной системе, исполнительной власти».

В качестве подтверждения он назвал систему «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать не по месту прописки, а там, где удобно. Еще один аргумент — автоматизация выборов: применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и использование машиночитаемого кода при изготовлении протоколов (QR-код).

В единый день голосования пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах России. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов законодательных собраний, в 12 — выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

27 июля в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Ульяновск» представители ЦИК России и эксперты избирательного права регионов встретятся с молодыми участниками избирательного процесса: членами территориальных, участковых, молодежных избиркомов; молодыми юристами и общественными наблюдателями. Встреча с социально активной молодежью посвящена вопросам прозрачности и легитимности избирательного процесса, новшествам в избирательном праве, а также дальнейшему развитию системы.