19.07.2018

Специалисты МФЦ прошли обучение, чтобы омичам на выборах Губернатора было голосовать легко

В областном избиркоме состоялся семинар по обучению специалистов, принимающих заявления с использованием специального программного обеспечения, порядку подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Губернатора Омской области. На семинаре присутствовали специалисты многофункциональных центров и территориальных комиссий. Именно они с 25 июля начнут первыми принимать заявления от избирателей для голосования по месту нахождения.

Выборы Президента России, когда система «Мобильный избиратель» впервые была опробована в нашем регионе, показал, что специалисты МФЦ отработали отлично: ни одной жалобы на работу Центров не поступило. Анализ показывает, что количество голосовавших по открепительным удостоверениям (система, которая действовала ранее), значительно меньше, чем тех, кто проголосовал по новой системе.

— В межвыборный период ЦИК России внес некоторые изменения в систему: изменилось программное обеспечение для заполнения заявлений, изменились сроки подачи заявлений — они расширились для избирателей: раньше заявления начинали принимать за 45 дней и заканчивали за 5 дней до дня голосования. Теперь заявления начнут принимать за 45 дней, но завершат прием за 3 дня до дня голосования, — прокомментировал секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов.

Специалисты областной избирательной комиссии пошагово показали собравшимся методику работы в обновленной компьютерной программе по приему заявлений голосования по месту нахождения и ответили на все вопросы.

— Многофункциональные Центры работают в режиме «одного окна» и оказывают порядка 180 услуг населению. Граждане обращаются за разными услугами. И когда приходит посетитель, чтобы подать такое заявление, специалист должен моментально переключиться на эту услугу, все действия должны быть отработаны до автоматизма, а тут без обучения никак. Сегодня мы проходим обучение, чтобы потом качественно быстро предоставлять услугу — сообщила Марина Карпекина, заместитель руководителя МФЦ г. Омска.

Учитывая внутреннюю миграцию жителей Омской области, специалисты предполагают — система «Мобильный избиратель», которая дает возможность голосования по месту нахождения, а не по месту прописки, будет востребована у омичей и в ходе выборов Губернатора.