12.07.2018

«Мобильный избиратель». Система понятна, надежна, защищена

ЦИК России утвердил 6 июня Порядок подачи заявления о включении избирателя в список для голосования по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации. Данный документ был принят после анализа работы системы «Мобильный избиратель» на президентских выборах и изучения всех предложений от региональных избирательных комиссий. Принятый Порядок подачи заявлений по месту нахождения, по мнению членов ЦИК России, стал более понятным для избирателя и демократичным.

В обновленном Порядке изменены сроки подачи заявления. Раньше заявления начинали принимать за 45 дней и заканчивали за 5 дней до дня голосования. Теперь заявления начнут принимать за 45 дней, но завершат прием за 3 дня до дня голосования. Все заявления будут обработаны в системе ГАС «Выборы», их прохождение абсолютно прозрачно. На специальных заявлениях, которые принимаются в последние два дня перед голосованием, появился QR-код, который даст возможность оперативно ввести их в ГАС «Выборы».

Все изменения направлены на то, чтобы механизм «Мобильный избиратель» был абсолютно прозрачен и надежен. На вопросах надежности системы акцентировала свое внимание и Председатель ЦИК России Элла Памфилова, комментируя применение механизма «Мобильный избиратель».

По результатам выборов Президента РФ выявлены случаи, когда теоретически избиратели могли проголосовать дважды. По решению ЦИК России все они были проверены. По факту зафиксировано пять случаев повторного голосования.

По словам Эллы Александровны, такое ничтожно малое количество нарушений при голосовании по месту нахождения подтверждает исключительную надежность и действенность разработанных ЦИК России мер по контролю за работой механизма «Мобильный избиратель».

Еще одним новшеством будет online-сервис — банк поданных заявлений, с помощью которого любой избиратель сможет убедиться в том, что никто не подавал от его имени (используя его паспортные данные) заявление, а также уточнить адрес помещения для голосования.

Стоит добавить, что данный метод голосования будет использоваться в нашем регионе 9 сентября на досрочных выборах Губернатора Омской области.