09.07.2018

Начинается аккредитация СМИ

Аккредитация СМИ для работы в единый день голосования начинается 10 июля. Порядок аккредитации регламентируется Постановлением ЦИК России.

Такая аккредитация дает право журналистам 9 сентября работать в помещениях для голосования, проводить там фото- и видеосъемку, присутствовать после закрытия участков при подсчете голосов. Также аккредитованные журналисты имеют право присутствовать на заседаниях избирательной комиссии при установлении ими итогов голосования и определении результатов выборов.

Для получения аккредитации представители СМИ должны подать в Избирательную комиссию Омской области заявку и свидетельство о регистрации СМИ в бумажном и электронном виде.

Аккредитационное удостоверение будет действительно на всех выборах и референдумах в течение года со дня выдачи.

— Прошедшие избирательные кампании показали, что участие представителей СМИ в день голосования на избирательных участках благоприятно влияет на процедуру легитимности избирательного процесса, на достоверность его освещения в СМИ. Кроме того, опыт в целом показывает, что журналисты, работая на избирательных участках в день голосования, реально видят сам избирательный процесс и глубже его понимают — сообщил заместитель председателя Избирательной комиссии Омской области Михаил Мордовин.