08.06.2018

Избирательные комиссии всех уровней к проведению выборов готовы

Прошедшая президентская избирательная кампания стала последней в списке выборов, проведенных многими участковыми избирательными комиссиями (УИК) в нынешнем своем составе.

Напомним, в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации участвовало 1790 участковых комиссий. В связи с истечением установленного законом пятилетнего срока полномочий 1747 из них прошли процедуру формирования нового состава.

В сроки, регламентированные законодательством, территориальные комиссии провели сбор предложений по кандидатурам в новые составы УИК. от политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей.

Стоит помнить, что для кандидатур, претендующих на включение в состав УИК, существует несколько принципиальных ограничений. Например, членами избирательной комиссии с правом решающего голоса не могут быть:

- лица моложе 18 лет,

- лица, не имеющие гражданства РФ,

- лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость,

- депутаты,

- выборные должностные лица, а также главы местных администраций,

- граждане, признанные решением суда недееспособными, ограниченно недееспособными,

- судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры,

- лица, выведенные из состава комиссий по решению суда.

Накануне, 6 и 7 июня, состоялись первые организационные заседания УИК и на момент начала избирательной кампании по досрочным выборам Губернатора Омской области новые составы участковых комиссий готовы приступить к работе. -

 По анализу ситуации мы видим, что основной костяк УИК остался прежним - сохраняется преемственность в работе. В то же время составы участковых комиссий обновились примерно на 25%, что тоже радует. Это говорит о том, что омичи активно участвуют в избирательном процессе, - сообщила член избирательной комиссии Омской области с правом решающего голоса на постоянной основе Татьяна Мануилова.