27.05.2018

Новеллы в избирательном законодательстве рассмотрели на конференции АСДГ в Омске

Представители избирательных комиссий сибирских и дальневосточных городов собрались в нашем городе 24–25 мая, чтобы обсудить новые тенденции в избирательном законодательстве и поделиться первым опытом их применения на практике.

Открылась конференция докладами представителей Центральной избирательной комиссии России. Начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК Алексей Нестеров в своем выступлении подвел итоги избирательной кампании Президента России и акцентировал внимание на новых методах. Так, зарекомендовавшую себя систему «мобильный избиратель», планируется внедрять на региональных выборах. Электронная форма данной системы впоследствии позволит постепенно отказаться от бумажных открепительных удостоверений и отследить на сайте ЦИК куда и сколько раз заявился «мобильный избиратель».

Многие изменения законодательства, уже опробованные на выборах, направлены на внедрение цифровых технологий для создания максимального удобства для избирателей и защиты информации. Хорошо зарекомендовали себя КОИБы и их количество постепенно будет увеличиваться. Также ЦИК планирует со временем стопроцентное оснащение оборудования для Qr-кодирования документов. Оснащение видеонаблюдением территориальных и участковых избирательных комиссий становится менее затратным, чем ранее. ЦИК продолжит эту практику.

В то же время участники конференции отмечали, что перспективным направлением в развитии выборных процессов остается электронное голосование. Эта перспектива особенно актуальна для организации выборов на отдаленных территориях с небольшим количеством избирателей, что актуально для Сибири и Дальнего Востока.

— Мы уделяем большое внимание информационным новинкам, новациям и, конечно же, изучаем вопросы удалённого голосования, или криптоголосования, с использованием блокчейна, — прокомментировал начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК РФ Алексей Нестеров.

— Блокчейн, криптоголосование — это то, за чем будущее. В Омске есть специалисты, которые уверяют, что во всём мире мечтают о криптоголосовании, а они знают, как это сделать. Главным вопросом здесь остается защищенность процесса тайного голосования отдельного избирателя от вмешательства третьих лиц. Конечно, работа в этом направлении только началась и разработчикам предстоит еще много сделать. По этому вопросу у нас проходило интересное и бурное обсуждение, — сообщил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

Спектр вопросов, обсужденных на конференции АСДГ, не ограничился технической стороной выборного процесса. Руководители избиркомов зауралья рассмотрели вопросы взаимодействия избирательных комиссий региона и муниципалитетов при проведении федеральных выборов, поделились опытом и тенденциями развития института общественного наблюдения за ходом выборов, обсудили отдельные моменты правового регулирования муниципальных выборов с учетом судебной практики.

Все участники конференции отметили, что итогом двухдневной насыщенной программы стала не только возможность поделиться опытом, но и получить обратную связь от экспертов из Центра.