18.03.2018

В Омской области началось голосование по выборам Президента России

Сегодня в 8.00 в Омской области начали работать 1790 участковых избирательных участка по выборам Президента Российской Федерации.

По состоянию на 17 марта численность избирателей составляет 1515 112.

Для голосования отпечатано более 1,5 миллиона избирательных бюллетеней, в том числе около 400 тысяч бюллетеней, предназначенных для обработки с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Этими комплексами модели 2017 года оборудовано 240 участковых избирательных комиссий в Центральном, Советском и Октябрьском округах Омска.

55 тысяч омичей будут голосовать не по месту регистрации, а по фактическому местонахождению. Соответствующие заявления они подали в участковую или территориальную избирательную комиссию, с помощью портала «Госуслуги», в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. С 13 по 17 марта (до 14.00) в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации специальное заявление для голосования по месту нахождения подали порядка 3000 избирателей.

Такая активность демонстрирует востребованность и своевременность нового механизма голосования. Сейчас избиратель мобилен, он может проживать в одном месте, а зарегистрирован в другом. Раньше ему надо было приехать за своим открепительным удостоверением по месту регистрации. Сейчас были предоставлены все условия для того, чтобы избиратель мог практически не выходя из дома подать заявлениие и проголосовать 18 марта по месту своего нахождения, - отметил председатель регионального Избиркома Алексей Нестеренко.

На избирательных участках будут работать 1800 наблюдателей от Общественной палаты Омской области. Также в регионе работают 2 долгосрочных и 12 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Шесть человек будут наблюдать за порядком на выборах в регионе из миссии СНГ.

Для обеспечения безопасности избирателей на избирательных участках установлены 695 металлодетекторов. После проведения выборов металлодетекторы останутся в образовательных учреждениях, где расположены избирательные участки.

По информации ЦИК России 80% избирателей страны могут проголосовать на участках, оборудованных видеокамерами. Камеры направлены на ящики для голосования, на столы, где будет вестись подсчет голосов. Картинка будет транслироваться в режиме онлайн и со звуком. Прямую трансляцию увидят все желающие на сайте nashvybor2018.ru (http://www.nashvybor2018.ru/). В Омской области видеокамеры установлены на 616 учаовых и территориальных избирательных комиссиях.

Участковые избирательные комиссии будут работать до 20.00.