25.02.2018

В Омской области проходят обучающие семинары операторов КОИБ

Избирательная комиссия Омской области совместно с Региональным центром информатизации «САЛЮТ» проводят обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий, которые в день голосования на выборах Президента Российской Федерации будут обеспечивать работу комплексов обработки избирательных бюллетеней. В ходе семинара учащихся знакомят с техническими возможностями устройства и процедурой работы.

КОИБ безусловно делает процесс голосования прозрачным, оперативным и максимально исключает ошибки в связи с человеческим фактором. Каждый специальный бюллетень обрабатывается машиной, которая не допустит бюллетень другого участка либо неустановленной формы и незащищенный особой печатью. После завершения дня голосования КОИБ подготовит и выведет на печать протокол, который уже с избирательного участка отправится в вышестоящую комиссию и в систему ГАС «Выборы», - отметил председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

В Омской области на выборах Президента Российской Федерации будут работать 240 технических средств подсчета голосов. На избирательных участках, неоснащенных КОИБ, будет применена технология изготовлении протоколов участковых избирательных комиссий с машиночитаемым кодом.