09.08.2017

В Омском регионе создадут рабочую группу по обеспечению общественного контроля на предстоящих выборах

9 августа в Региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол "Гражданский контроль и выборы". Организаторами выступили Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» (г. Москва), Избирательная комиссия и Общественная палата Омской области. В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, журналисты, политологи и социологи.

В своем выступлении член Ассоциации "Гражданский контроль" Олег Иванников отметил, что задача объединения работать с избирательными комиссиями и общественными организациями по профилактике нарушений в области избирательного права. "Не кричать о нарушениях, а пытаться их предотвратить, обучая наблюдателей, давать рекомендации на перспективу", - добавил эксперт.

Участники круглого стола сошлись на том, что общественный контроль это и правовая поддержка как для наблюдателей, так и членов участковых избирательных комиссий.

"Общественный контроль должен не только сводиться к наблюдению в единый день голосования. Помощь экспертного гражданского сообщества была бы полезна организаторам выборов и на этапе подготовки", - отметил Председатель Омской городской избирательной комиссии Иван Ходаков.

Также эксперты затронули тему правовой грамотности политических объединений. По словам политологов необходимо оказывать консультативную поддержку кандидатам в предвыборный период.

Секретарь Облизбиркома Александр Христолюбов отметил, что в этом направлении ведется разноплановая работа. Было проведено большое количество семинаров для избирательных объединений по ключевым моментам избирательной кампании. Это подготовка необходимых документов, изменения в избирательном законодательстве и рекомендации по сбору подписей в поддержку объединений и кандидатов. Подготовлены и размещены на официальном сайте Избиркома методические материалы и памятки для кандидатов.

В ходе обсуждения эксперты сошлись на том, что главная задача, решение которой общими усилиями предстоит обеспечить, - выборы должны быть чистыми, прозрачными и конкурентными, а их легитимность должна быть подтверждена гражданским контролем. По итогам работы круглого стола участники выступили с идеей создания рабочей группы по обеспечению общественного контроля на предстоящих выборах при Общественной палате Омской области.