04.08.2017

В Омской области прошел обучающий семинар для организаторов выборов

3 августа в Таврическом районе прошел обучающий семинар для председателей и системных администраторов территориальных избирательных комиссий муниципальных районов, в которых пройдут дополнительные выборы депутатов Советов муниципальных образований в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Семинар был посвящен изменениям в избирательном законодательстве. Часть изменений коснется уже предстоящих выборов в единый день голосования, а часть будет применена на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года. Например, одно из важных изменений – это отмена открепительных удостоверений и возможность голосовать по месту нахождения. Согласно порядку подачи заявления о включении граждан в список избирателей по месту нахождения избирателю нет необходимости ехать по месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение. Процедура допуска избирателей, голосующих не по месту прописки, существенно упрощена. Предусматривается возможность подачи заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.

Порядка 5 миллионов граждан не могли воспользоваться своим избирательным правом поскольку живут далеко от места, где они зарегистрированы. Предложенные нововведения расширят права и возможности избирателя
и сделают процесс голосования в целом более открытым.

- отметил председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

В ходе семинара была рассмотрена технология изготовлении протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС "Выборы"
с использованием машиночитаемого кода. Нововведение с использованием QR-кода будет применено уже на предстоящих выборах в муниципальных образованиях и на выборах депутатов в Омский городской Совет. Технология позволяет преобразовывать итоговые данные результатов голосования с каждого участка. После заполнения протокола в электронном виде на печать будет выводиться QR-код. В нем будут содержаться данные из протокола. До этого данные в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» вводились вручную.

Предусмотрена процедура сравнения того, что в компьютере, с черновиком протокола, содержащим все данные по подсчету голосов. Компьютер позволяет проконтролировать правильность введенных данных путем сопоставления строк протокола. Таким образом, мы полностью исключаем ошибки связанные с человеческим фактором, - рассказал секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов.

Участники семинара смогли практически опробовать возможности нововведения в рамках семинара. Сотрудники информационного отдела аппарата Облизбиркома провели практические занятия по заполнению протоколов с использованием машиночитаемого кода. В помощь участникам семинара была разработана инструкция по внедрению технологии на участках.