05.07.2017

Председатель городской избирательной комиссии Иван Ходаков пообщался с журналистами Первого городского канала

Сегодня Председатель Горизбиркома рассказал Первому городскому телеканалу о ходе избирательной кампании по выборам депутатов Омского городского Совета шестого созыва.

В интервью Иван Ходаков отметил активность политических партий: уже заявили о своем желании участвовать в выборной гонке «Коммунисты России», «Яблоко», КПРФ. Идут консультации с другими политическими объединениями. На этих выборах могут участвовать также общественные объединения, которые в своем уставе указали возможность участия в избирательных кампаниях.

Прогнозируем явку в 40%. Для привлечения избирателя подготовлен обширный план информационного освещения избирательной кампании. Каждый избиратель получит вместе с приглашением информационные листы со сведениями о кандидатах и политических объединениях на конкретном избирательном участке. У избирателя появится возможность заранее познакомиться с кандидатами своего избирательного участка, - отметил Иван Ходаков

На выборах органов местного самоуправления будут применены технологии QR-кода, который считывается специальным устройством. Нововведение позволяет преобразовывать итоговые данные результатов голосования с каждого участка. После заполнения протокола в электронном виде на печать будет выводиться QR-код. В нем будут содержаться данные из протокола. До этого данные в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» вводились вручную. Все избирательные участки оборудуют компьютерами с и специальным программным обеспечением.