22.06.2017

Председатель Горизбиркома рассказал журналистам о нововведениях в избирательной кампании депутатов ОГС

Председатель Омской городской избирательной комиссии Иван Ходаков рассказал об особенностях избирательной кампании депутатов Омского городского Совета шестого созыва:

Выборы будут проходить по 20 одномандатным округам, схема была определена Горсоветом в начале года. Кандидаты по одномандатному округу должны будут собрать 250 подписей, по избирательному объединению - 4,5 тыс. подписей. Четыре парламентские партии освобождаются от этих обязанностей. Для выдвижения партия должна будет охватить своими кандидатами не менее 10 региональных групп, которые сформируются в составе от 2 до 4 человек. На этих выборах могут участвовать не только политические партии, но и общественные объединения, которые в своем уставе указали возможность участия в избирательных кампаниях. Таких объединений насчитывается порядка 180.

Городской избирательной комиссией подготовлен обширный план информационного освещения избирательной кампании в преддверии единого дня голосования. Так помимо традиционных инструментов в этом году каждый избиратель получит вместе с приглашением с указанием всех избирательных действий информационные листы со сведениями о кандидатах и политических объединениях на конкретном избирательном участке.

Федеральные изменения в избирательном законодательстве коснутся и выборов в ОГС. Будут применены технологии QR-кода, который считывается специальным устройством. Нововведение позволяет преобразовывать итоговые данные результатов голосования с каждого участка. После заполнения протокола в электронном виде на печать будет выводиться QR-код. В нем будут содержаться данные из протокола. До этого данные в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» вводились вручную. В период проведения выборов в Горсовет в единый день голосования более 450 избирательных участков оборудуют компьютерами с определенными техническими характеристиками, специальным программным обеспечением, соответствующей эксплуатационной документацией.

«В этом году мы основательно подошли к вопросу обучения и оказания методической помощи политическим объединениям. Нами были проведены несколько семинаров, в июле уже запланировано расширенное обучение по агитации и информированию. Разберем конкретные ситуации, ответим на вопросы», - добавил Иван Ходаков