22.06.2017

Председатель Облизбиркома рассказал журналистам об отмене «крепостного права»

22 июня прошла пресс-конференция с участием председателя Облизбиркома. Алесей Нестеренко рассказал о нововведениях в федеральном избирательном законодательстве, и как они будут применяться в кампании по выборам депутатов в Горсовет в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

В частности о внедрении технологии QR-кода, который будут считывать специальным устройством. Нововведение позволяет преобразовывать итоговые данные результатов голосования с каждого участка. После заполнения протокола в электронном виде на печать будет выводиться QR-код. В нем будут содержаться данные из протокола. До этого данные в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» вводились вручную.

В период проведения выборов в Горсовет в единый день голосования более 450 избирательных участков оборудуют компьютерами с определенными техническими характеристиками, специальным программным обеспечением, соответствующей эксплуатационной документацией.

«QR-код – это полезное нововведение, которое упростит процесс подсчета голосов членам комиссии. Ввиду колоссальных нагрузок в день выборов системные администраторы иногда допускают ошибки, которые приводят к скандалам, обвинениям в фальсификации. Технология снимет эти риски», - отметил Алексей Нестеренко, председатель Избирательной комиссии Омской области.

Также Алексей Николаевич рассказал о еще одном важном изменении в избирательном законодательстве. Это возможность голосовать по месту нахождения. Согласно порядку подачи заявления о включении граждан в список избирателей по месту нахождения избирателю нет необходимости ехать по месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение. Процедура допуска избирателей, голосующих не по месту прописки, существенно упрощена. Предусматривается возможность подачи заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.

Предложенные нововведения расширят права и возможности избирателя и сделают процесс голосования в целом более открытым. Мы называем это отменой «крепостного права». В Омской области механизм голосования по месту нахождения мы сможем опробовать лишь на выборах президента в 2018 году. На выборах в Горсовет для избирателей, которые в день голосования не смогут прийти на свой избирательный участок, сохраняется возможность проголосовать досрочно, - резюмировал Алексей Нестеренко