01.06.2017

Каждый десятый депутат в Омском регионе младше 35 лет.

31 мая в Омской области прошел второй форум молодых законодателей. Коммуникационная площадка объединила представителей органов власти, молодежных и общественных организаций, органов молодежного самоуправления и экспертов для обмена опытом в области законотворческой деятельности и развития деловых контактов между муниципальными образованиями Омской области.

Участниками деловой площадки стали более 70 молодых депутатов, осуществляющих законотворческую деятельность на территории муниципальных образований Омской области, руководителей и представителей Молодежных Советов при Главах районов Омской области.

Организаторами мероприятия являются региональное Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, Законодательное Собрание Омской области, Главное управление внутренней политики и Избирательная комиссия Омской области.

В рамках форума состоялось пленарное заседание по вопросам законотворческой деятельности, прошли диалоговые площадки с представителями органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений. С молодыми законодателями встретились руководители законодательных и исполнительных органов власти региона. Открыли форум Губернатор Виктор Назаров и Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский.

Поприветствовал участников форума секретарь Облизбиркома Александр Христолюбов. Он отметил активное участие молодых людей в избирательных процессах. По словам выступающего, в 2015 году на выборах депутатов местных Советов из более 7000 кандидатов - 1400 кандидатов в возрасте до 35 лет. Были избраны 416 человек, то есть каждый третий выдвинутый кандидат. Как избиратели молодежь показывает высокую электоральную активность - молодые люди составляют от 30 до 60 процентов от общего числа проголосовавших избирателей на выборах разного уровня. Членами участковых комиссий Омской области являются более 2000 молодых граждан.

Александр Христолюбов в своем выступлении обратил внимание на значимость молодых депутатов в повышении правовой культуры будущих избирателей. «Непрерывная работа по повышению правовой культуры, которую проводят избирательные комиссии в союзе с законодательными и представительными органами власти, молодежными организациями – залог участия граждан в общественно-политической жизни».