17.05.2017

В Центризбиркоме обсудили механизм голосования по месту нахождения

15 мая 2017 года состоялось расширенное заседание рабочей группы ЦИК России по координации работ, связанных с механизмом голосования по месту нахождения.

В заседании приняли участие авторы законопроекта, представители политических партий, принимавших участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2016 года, политологи, эксперты в области избирательного права и избирательного процесса. В Облизбиркоме в режиме видеоконференции к обсуждению присоединились представители политических партий, журналисты.

«Мы хотели бы подробнее объяснить общественности новый порядок, чтобы исключить любое непонимание, – сказала, открывая обсуждение механизма голосования, Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.Мы получили много откликов от экспертов, много работали, вносили коррективы в предлагаемый порядок голосования. Результатом стал целый ряд новаций, которые защищают права избирателей, делают избирательную систему более доступной, прозрачной и защищенной».

Центризбирком определил три группы избирателей, которые могут принимать участие в выборах не по месту жительства. В первую вошли люди, длительное время фактически проживающие вне места регистрации. По оценкам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, численность данной группы превышает 5 миллионов человек. Ранее они фактически были лишены права на участие в выборах в связи с необходимостью получать открепительные по месту регистрации.

Во второй выезжающие со своего места жительства за 45–5 дней до дня голосования граждане, точно знающие избирательный участок, на котором будут в день голосования. По оценкам ЦИК России, численность данной группы составляет около миллиона человек.

К третьей группе относятся граждане, которые либо принимают решение о выезде с места жительства накануне дня голосования, либо до последнего дня не знают, на каком избирательном участке смогут проголосовать. Предполагается, что количество таких избирателей не слишком велико: в пределах от 100 до 500 тысяч человек.

Граждане первой группы могут заранее явиться в территориальную избирательную комиссию (за 45 – 5 дней до дня голосования) либо в участковую избирательную комиссию (за 10 – 5 дней до дня голосования) по месту, где они фактически проживают и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке. В день голосования эти избиратели приходят на заявленные избирательные участки, включаются дополнительно в список избирателей и голосуют.

Похожий механизм предусматривается и для второй группы избирателей, только подавать заявления они будут заранее в избирательные комиссии по месту жительства.

Также предусматривается возможность подачи заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.

Для третьей группы избирателей предусматривается возможность оформления заявления о голосовании по месту нахождения в участковой избирательной комиссии по месту жительства за 4 и менее дней до дня голосования. В заявлении избиратель указывает свои персональные данные, в том числе данные паспорта и место жительства.

После оформления заявления избиратель исключается из списка избирателей по месту жительства и может принять участие в голосовании на том избирательном участке, где будет находиться в день голосования.

Бланки указанных заявлений будут подлежать отдельному учету, при этом при оформлении заявления на него будет наклеиваться специальная защитная марка, которая будет состоять из двух частей. При явке на избирательный участок избиратель включается в список избирателей дополнительно, при этом одна из частей марки отклеивается и переносится в список избирателей, что будет очень наглядно для наблюдателей и иных лиц, присутствующих на избирательном участке.

Предложенные нововведения расширят права и возможности избирателя и сделают процесс голосования в целом более открытым. Конечно, требуется обсуждение с экспертами, доработки, но это нормальный рабочий процесс. В Омской области механизм голосования по месту нахождения мы сможем опробовать лишь на выборах президента в 2018 году. На выборах в Горсовет для избирателей, которые в день голосования не смогут прийти на свой избирательный участок, сохраняется возможность проголосовать досрочно,- отметил председатель Облизбиркома Алексей Нестеренко

Механизм голосования по месту нахождения