29.03.2017

В прямом эфире Радио России обсудили предстоящие выборы

28 марта в эфире Радио России председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко и руководитель горизбиркома Иван Ходаков рассказали слушателям о предстоящих выборах и  изменениях в избирательном законодательстве.

Алексей Нестеренко отметил, что 2017 год для Омского региона насыщен событиями: 10 сентября в Единый день голосования пройдут выборы в Омский городской Совет, и в декабре этого года будет дан старт «президентской» избирательной кампании.  

Председатель Избирательной комиссии региона отметил, что проведению выборов на территории Омской области предшествует большой объем подготовительной работы, в том числе и по обучению различных категорий участников избирательного процесса.

«В этом году мы взяли на себя обязательство провести ряд семинаров для политических партий и кандидатов. Так как зачастую сталкиваемся с некорректно заполненными документами и большим количеством уточняющих вопросов. Избиркомом запланирован  семинар и для представителей СМИ, так как важно честное освещение всех этапов избирательного процесса», - отметил Алексей Нестеренко.

Иван Ходаков добавил, что в территориальных избирательных комиссиях города уже проходят обучающие семинары для членов участковых комиссий.

Спикеры поделились информацией о новых информационных технологиях, которые будут внедрены не только на выборах в 2018 году, но и уже будут использованы в предстоящих выборах в органы местного самоуправления в городе Омске. Например, технология QR-кода, в который преобразуют данные о результатах голосования с каждого участка.

«На каждый протокол будет наноситься специальный код, в котором будут засекречены вся информация документа. Все данные будут считываться специальной программой. Это возможность исключить технические ошибки при ручном вводе в итоговые протоколы в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», - поделился Алексей Нестеренко.