ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 
11 сентября 2018 года
№ 59/429-6 

Омск

 

Об обращениях, заявлениях и жалобах, поступивших в Избирательную комиссию Омской области в период со дня голосования на досрочных выборах Губернатора Омской области до определения результатов выборов

 
 

Заслушав информацию секретаря Избирательной комиссии Омской области  А.В.  Христолюбова об  обращениях, заявлениях и жалобах,  поступивших в Избирательную комиссию Омской области (далее – Комиссия) в период со дня голосования на досрочных выборах Губернатора Омской области до определения результатов выборов, Комиссия отмечает, что в период с 9 по 11 сентября 2018 года в Комиссию поступило 6 письменных обращений:

1) гр. А. Булгаковой, руководителя исполнительного Комитета Общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" о нарушении порядка использования видеонаблюдения в помещении для голосования участковой комиссии избирательного участка № 380, выразившимся в отсутствии трансляции видеоизображения с указанного помещения в информационно-коммуникационной сети "Интернет" (далее – сеть "Интернет");

2)  гр. П.В. Вагина о незаконности проводимой в день голосования 9 сентября 2018 года на избирательных участках Омской области лотереи;

3)  гр. Т.С. Михайленко о признании недействительными результатов досрочных выборов Губернатора Омской области в силу допущенной участковой комиссией "фальсификации", а именно  связи с тем, что в список избирателей на избирательном участке № 274 по адресу ее места жительства включен гр. Кузнецов;

4)  гр. А.Н. Миллера о нарушениях его избирательного права, выразившихся в отсутствии возможности голосования за пределами территории Омской области или досрочного голосования (обращение поступило в Комиссию из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации).

5)   гр. К. Кольчук  о голосовании на избирательном участке № 1515 по приглашению (не по паспорту гражданина Российской Федерации), без приведения конкретных фактов;

6)  гр. Е.Г. Рубан об отсутствии 9 сентября 2018 года работы камер видеонаблюдения в помещении для голосования избирательного участка № 437 и представлении ссылки на доступ к видеозаписям, если видеонаблюдение велось.

В результате проведенной проверки по указанным обращениям признано обоснованным только обращение гр. Т.С. Михайленко. Установлено, что по ее адресу места жительства  в список избирателей был включен гр. А.Г. Кузнецов. По указанному адресу он значился также в Регистре избирателей, участников референдума территориального фрагмента ГАС "Выборы". Согласно официальной информации Управления по вопросам миграции Управления МВД России по Омской области А.Г. Кузнецов зарегистрирован по другому месту жительства на территории Омской области. В Регистр избирателей внесено соответствующее уточнение, заявительнице направлен ответ. Также ей разъяснены определенные статьей 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основания отмены результатов досрочных выборов Губернатора Омской области, к которым выявленная в ходе проверки неточность в списке избирателей не относится.

На обращение гр. А. Булгаковой направлено разъяснение об организации видеонаблюдения в помещениях для голосования избирательных участков по выборам Губернатора Омской области на основании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 июля 2018 года № 168/1387-7 "О применении средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах", в соответствии с которым применение средств видеонаблюдения осуществляется по решению избирательной комиссии, организующей выборы. Согласно постановлению Комиссии от 16 августа 2018 года № 54/400-6 "О применении средств видеонаблюдения и трансляции изображения при проведении досрочных выборов Губернатора Омской области" видеонаблюдение в помещениях для голосования организуется в режиме записи, без трансляции изображения в сети "Интернет" в режиме реального времени. Отсутствие трансляции изображения из помещений для голосования избирательных участков в сети "Интернет" нарушением законодательства о выборах не является.

Гражданину П.В. Вагину  направлено разъяснение о том, что в день голосования 9 сентября 2018 года на территории муниципальных образований Омской области и административных округов города Омска в рамках празднования двадцатипятилетия Союза организаций торговли Омской области проводилась акция "МОЙ РЕГИОН" (далее – акция). Организаторами акции выступили Союз организаций торговли Омской области и Омский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Решением оргкомитета указанного мероприятия от 20 августа 2018 года № 2 утверждено Положение об акции "МОЙ РЕГИОН" (далее – Положение об акции), которое размещено в свободном доступе на сайте https://мойрегион55.рф. В соответствии с Положением об акции целью ее организации являлось повышение интереса граждан к общественной жизни города Омска и Омской области, пропаганда активного участия жителей в общественной жизни региона, формирование активной жизненной позиции.

Участие в акции предусмотрено на добровольной и безвозмездной основе. Получение призов в рамках акции, по условиям ее проведения, находится вне зависимости от итогов голосования, результатов досрочных выборов Губернатора Омской области и иным образом не связано с данными выборами, причинно-следственной связи между акцией и результатами выборов не установлено, что свидетельствует об отсутствии нарушений законодательства о выборах.

Гражданину А.Н. Миллеру направлена информация о том, что на территориях субъектов Российской Федерации, где законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено включение избирателей в список избирателей по месту нахождения, в том числе в Омской области, проведение досрочного голосования Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не предусмотрено,  голосование на выборах Губернатора Омской области проводится в день голосования и только на избирательных участках, образованных в границах Омской области.

В ходе проверки с привлечением территориальной избирательной комиссии по Саргатскому району Омской области сведения, указанные гр. К. Кольчук, о голосовании на избирательном участке № 1515 с нарушением установленного законом порядка, не подтвердились, о чем заявителю территориальной комиссией направлен ответ. Избирателем активное избирательное право реализовано.

В ходе проверки  обращения гр. Е.Г. Рубан отсутствия в день голосования работы камер видеонаблюдения на избирательном участке № 437 не выявлено. Заявителю направлена информация о результатах проверки и разъяснен порядок оформления запроса на представление ссылки на доступ к видеозаписям, полученным в ходе видеонаблюдения, определенный Порядком применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении досрочных выборов Губернатора Омской области, утвержденным постановлением Комиссии от 16 августа 2018 года № 54/400-6.

Все вышеназванные обращения рассмотрены в полном объеме, в установленный законом срок.

Руководствуясь пунктом 10 статьи 23 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьей 32 Закона Омской области "Об Избирательной комиссии Омской области", учитывая, что обращений, жалоб и заявлений на нарушения законодательства о выборах, не позволяющих с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей при проведении голосования и определении результатов  досрочных выборов Губернатора Омской области не имелось, Избирательная комиссия Омской области     п о с т а н о в л я е т:

1. Информацию секретаря Избирательной комиссии Омской области А.В. Христолюбова  об обращениях, заявлениях, жалобах, поступивших в Избирательную комиссию Омской области в день голосования на досрочных выборах Губернатора Омской области и в период до дня составления протокола о результатах выборов, принять к сведению.

2.  Признать, что нарушений при проведении голосования, установлении его итогов и при определении результатов досрочных выборов Губернатора Омской области  на территории  Омской области, не позволяющих с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, не допущено.

3.  Разместить настоящее постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Омской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

 

 

 

Председателя Избирательной
комиссии Омской области

А.Н. Нестеренко

Секретарь Избирательной
комиссии Омской области

А. В. Христолюбов