ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 
8 августа 2017 г.
№ 14/117 - 6 

Омск

 

Об инициативе Совета регионального отделения в Омской области Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС) о проведении референдума Омской области

 
 

26 июля 2017 года в Избирательную комиссию Омской области поступило ходатайство Совета регионального отделения в Омской области Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС) (далее – Совет) о регистрации Совета в качестве инициативной группы по проведению референдума Омской области (далее – референдум) по вопросу, сформулированному в указанном ходатайстве следующим образом:

"Должен ли быть принят закон Омской области, предусматривающий, что в Омской области главы всех городских округов и муниципальных районов возглавляют местные администрации и избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?" (далее – ходатайство) (на 2 листах, прилагается).

Вместе с ходатайством в Избирательную комиссию Омской области представлены:

1) нотариально удостоверенная копия свидетельства о государственной регистрации регионального отделения в Омской области Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС) (далее – региональное отделение Политической партии) (на 1 листе, прилагается);

2) нотариально удостоверенная копия Устава Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС) (на 33 листах, прилагается);

3) список уполномоченных представителей Совета регионального отделения Политической партии (на 1 листе, прилагается);

4) протокол заседания Совета регионального отделения Политической партии от 24 июля 2017 года (на 3 листах, прилагается);

5) список членов Совета регионального отделения Политической партии (на 1 листе, прилагается).

Рассмотрев представленное ходатайство и приложенные к нему документы, Избирательная комиссия Омской области установила следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона Омской области от 15 февраля 2005 года № 615-ОЗ "О референдуме Омской области" (далее – Закон Омской области) если инициатором проведения референдума выступает избирательное объединение, указанное в пункте 3 статьи 14 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – Федеральный закон), руководящий орган этого избирательного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума) выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума независимо от своей численности.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 14 Закона Омской области инициативная группа по проведению референдума на своем собрании принимает решение о выдвижении инициативы проведения референдума с указанием вопросов, выносимых на референдум, и обращается с ходатайством о регистрации группы в Избирательную комиссию Омской области, требования к содержанию и оформлению которого установлены в пункте 4 статьи 14 Закона Омской области.

В соответствии с пунктами 6 и 13 статьи 14 Закона Омской области Избирательная комиссия Омской области в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение:

в случае соответствия ходатайства и приложенных к нему документов требованиям Федерального закона, Устава (Основного Закона) Омской области, Закона Омской области – о направлении их в Законодательное Собрание Омской области;

в противном случае – об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Основанием для отказа инициативной группе по проведению референдума в регистрации может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного Закона) Омской области, областных законов.

Пунктом 4 статьи 36 Федерального закона и пунктом 5 статьи 14 Закона Омской области установлено, что к ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

Согласно ходатайству, представленному в Избирательную комиссию Омской области, Совет просит зарегистрировать его в качестве инициативной группы по проведению референдума Омской области по вопросу, сформулированному следующим образом:

"Должен ли быть принят закон Омской области, предусматривающий, что в Омской области главы всех городских округов и муниципальных районов возглавляют местные администрации и избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Согласно протоколу заседания Совета регионального отделения Политической партии от 24 июля 2017 год (далее – протокол) по третьему вопросу повестки заседания принято решение вынести на референдум Омской области вопрос, сформулированный следующим образом:

"Должен ли быть принят закон Омской области, предусматривающий, что в Омкой области главы всех городских округов и муниципальных районов возглавляют местные администрации и избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Таким образом, содержание протокола в части принятого Советом решения по третьему вопросу о выдвижении инициативы проведения референдума не соответствует представленному в Избирательную комиссию Омской области ходатайству.

Кроме того, содержащееся в протоколе решение по второму вопросу о выдвижении инициативы проведения референдума Омской области сформулировано следующим образом:

"Решили: Выдвинуть региональному отделению Партии в качестве избирательного объединения инициативу проведения референдума Омской области по вопросу о необходимости принятия закона Омской области, устанавливающего порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов Омской области и их место в системе органов местного самоуправления.", что не соответствует формулировке содержащегося в протоколе решения по третьему вопросу:

"Должен ли быть принят закон Омской области, предусматривающий, что в Омкой области главы всех городских округов и муниципальных районов возглавляют местные администрации и избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Указанные факты не позволяют установить точную формулировку вопроса, выносимого на референдум и свидетельствуют о том, что инициатива проведения референдума региональным отделением Политической партии по конкретному вопросу не выдвинута.

Руководствуясь статьей 36 Федерального закона, статьями 13 и 14 Закона Омской области, пунктом 2 статьи 11 Закона Омской области "Об Избирательной комиссии Омской области", Избирательная комиссия Омской области   п о с т а н о в л я е т:

1. Отказать Совету регионального отделения в Омской области Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС) в регистрации инициативной группы по проведению референдума Омской области.

2. Направить заверенную копию настоящего постановления (без копий прилагаемых документов) уполномоченному представителю Совета регионального отделения в Омской области Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС) Басову И.Г.

3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Омской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на секретаря Избирательной комиссии Омской области Христолюбова А.В.

 

 

 

 

Председатель Избирательной комиссии
Омской области

А.Н. Нестеренко

Секретарь Избирательной
комиссии Омской области

А. В. Христолюбов